علميا : لا علاقه بين الموبايل وأورام الدماغ .

0
894
علميا : لا علاقه بين الموبايل وأورام الدماغ .

أكدت دراسة بريطانية عدم وجود علاقة بين أورام الدماغ واستخدام الهاتف المحمول . شملت الدراسة 966 بريطانيا تتراوح أعمارهم بين 18 و69 عاما يستخدمون بانتظام هاتفا محمولا وعانوا بين عامي 2017 و 2018 من نوع شائع من الأورام الدماغية .

ثم قورنت هذه النتائج بتلك التي سجلت لدى 1700 من مستخدمي الهواتف المحمولة السالمين . وقال باحثون من جامعة ليدز إنه لم يثبت وجود خطر على علاقة بمدة الاتصالات الهاتفية أو عددها أو عمر المستخدم أو عدد سنوات الاستخدام . وأكد معدو الدراسة أن هذه النتائج تؤكد نتائج الدراسات التي أجريت في الولايات المتحدة والدانمارك والسويد .

 

إلا أن منظمة الصحة العالمية أعربت أخيرا عن رغبتها في إجراء دراسات معمقة عن مخاطر الإصابة بسرطان في الدماغ نتيجة استخدام الهاتف النقال خصوصا بين الأطفال . وكان علماء أكدوا وجود مخاطر أكبر في استخدام الهواتف النقالة في المناطق الريفية حيث تعزز الإشارة الإلكترومغنطيسية للتعويض عن ندرة الهوائيات . وتندرج أعمال هذه الدراسة في إطار بحث دولي بشأن الهواتف أجري في 13 دولة لكشف آثار الهاتف المحمول على الصحة .

 

وقد حذرت الدراسة من كثرة حمل الهاتف المحمول , حيث يسبب :

1- التأثير على السمع :  يؤدي الاستماع إلى الأغاني بصوت عال على جهاز الهاتف المحمول إلى أضرار في خلايا السمع المسؤولة عن تحويل الأصوات المحيطة إلى إشارات تنتقل إلى الدماغ .
2- آلام الرقبة : كتابة الرسائل على الهاتف يسبب ضغطاً كبيراً ينتج عنه آلام في الرقبة ، ويمكن أن يمتد الألم إلى العمود الفقري أيضاً .

 

3- قلة النوم : يؤثر الضوء المنبعث من جهاز الهاتف على إنتاج مادة الميلاتونين التي تساعد على النوم ، وبالتالي يؤدي إلى قلة عدد ساعات النوم التي يحظى بها الإنسان .
4- ألم وتشنج في رسغ وأصابع اليد : ممارسة الألعاب على أجهزة الهاتف المحمول تسبب ألماً وتشنجاً في رسغ وأصابع اليدين، ويمكن أن يتطور الأمر إلى الإصابة بالتهاب الأوتار .

 

ومن ناحية أخرى , كشف الأطباء أن النظر في الهاتف الذكي بالظلام يمكن أن يتسبب في حدوث جلطة في العين تؤدي إلى فقدان البصر إذا لم يتم علاجها على الفور، حسب صحيفة «ذا صن» البريطانية . ووفقاً للصحيفة ، تأتي هذه التحذيرات بعد أن أصيب رجل في الصين بالعمى المؤقت نتيجة استخدام هاتفه في الفراش ليلاً ، إذ فقد المريض وانغ، المقيم شمال غربي الصين ، بصره بعد أن قضى بعض الوقت يلعب على هاتفه الذكي في الظلام .

اترك رد